Curso

[ Workshop ] Leveduras e Microbiologia

[ Workshop ] Leveduras e Microbiologia

10 de março de 2018, 9h às 18h

Valor: 350,00

 

Para quem deseja aprimorar os conhecimentos em microbiologia aplicada à produção de cerveja abordando temas como: características da levedura cervejeira, bioquímica da fermentação, micro-organismos contaminantes e técnicas associadas à manipulação de leveduras para a produção de cerveja.

 

Ementa do curso

 

Conteúdo programático – Teoria:

 

  • Introdução à microbiologia: noções básicas de fungos e bactérias;
  • Breve histórico da microbiologia da cerveja;
  • Morfologia, fisiologia, reprodução e metabolismo da levedura cervejeira;
  • Efeito Crabtree;
  • O processo de floculação e seus efeitos;
  • Fatores que interferem no metabolismo de leveduras e em uma boa fermentação: oxigenação, taxa de inóculo, temperatura, nutrientes;
  • Tipos e características de leveduras utilizadas na fabricação de cerveja (Ale, lager e leveduras selvagens)
  • Bioquímica e fases da fermentação: formação de álcool e compostos secundários;
  • Contaminantes de cerveja: bactérias e leveduras selvagens.

 

Conteúdo programático – Teórico-prático:

 

  • Leveduras secas X Leveduras líquidas: vantagens e desvantagem;
  • Hidratação do fermento;
  • Propagação e Starter;
  • Reaproveitamento da lama cervejeira;
  • Fundamentos da microscopia óptica;
  • Métodos de identificação de micro-organismos: morfologia macro e microscópica de leveduras e de bactérias contaminantes;
  • Coloração de Gram para observação microscópica de micro-organismos.
  • Métodos de contagem de leveduras viáveis em câmera de Neubauer e cálculo de viabilidade;
  • Determinação da taxa de inóculo,
  • Banco de leveduras, meios de propagação, repiques de leveduras.

 

Professoras_

 

escola experimente beatriz borelli

 

Dra. Beatriz Borelli_ Possui Doutorado (2006) e Mestrado (2002) em Microbiologia pela Universidade Federal de Minas Gerais. Graduada em Ciências Biológicas também pela UFMG (1998). Sommelier de Cervejas pela Academia Barbante de Cervejas com certificação Doemns Academy de Munich (2016). Cervejeira caseira. Membro da equipe do projeto de extensão Laboratório da Cerveja: soluções em microbiologia (ICB/UFMG). Atua como docente desde o ano de 2004 e atualmente é professora do curso de medicina da FAMINAS-BH e professora do curso de Especialização em Microbiologia da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais. Possui Pós-Doutorado na área de Microbiologia com ênfase em Microbiologia Industrial e de Fermentação, atuando principalmente nos seguintes temas: leveduras, fermentação, queijo minas artesanal, cerveja artesanal e indicadores microbiológicos de qualidade.

 

 

escola experimente luciana brandao

 

Dra. Luciana Brandão_ Possui Doutorado (2010) e Mestrado (2007) em Microbiologia pela Universidade Federal de Minas Gerais. Graduada em Ciências Biológicas também pela UFMG (2006). Sommelier de Cervejas pela Academia Barbante de Cervejas com certificação Doemns Academy de Munich (2016). Cervejeira caseira. Professora do curso de pós graduacão em Tecnologia Cervejeira do Uni BH. Membro da equipe do projeto de extensão Laboratório da Cerveja: soluções em microbiologia (ICB/UFMG). Possui Pós Doutorado em Microbiologia com experiência em leveduras, atuando principalmente nos seguintes temas: controle de qualidade de produtos fermentados, qualidade de água, biodiversidade de leveduras em ecossistemas brasileiros, biologia, ecologia, fisiologia, taxonomia e biotecnologia de leveduras.


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