Curso

[ Curso ] Processos e Tecnologia Cervejeira

[ Curso ] Processos e Tecnologia Cervejeira

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Valor: 700,00

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Curso teórico de nível avançado ministrado por Carlos Henrique de Vasconcelos, mestre-cervejeiro da HB. Ele irá abordar teoria avançada sobre produção de cerveja: mosturação, fermentação, maturação e refinamento do fermentado. Ao final do curso, no sábado, faremos uma visita técnica a uma cervejaria com degustação de cervejas.

 

Ementa do curso:

 

Produção avançada de cerveja (Ministrado por Carlos Henrique Vasconcelos)

 

• Etapas e Processos na Sala de Cozimento (Etapas quentes da produção de cervejas)

  1. Solubilização dos componentes primários da cevada malteada (extrato) e conversão dos amidos numa variada gama de açúcares durante a mostura;
  2.  Separação do extrato dos compostos insolúveis;
  3. Fervura dos produtos extraídos com os lúpulos para a adição de sabor e aroma, além da concentração e esterilização da solução;
  4. Remoção dos compostos voláteis indesejáveis e separação das matérias residuais;
  5. Aeração do mosto e resfriamento para a temperatura apropriada antes do inóculo da levedura.

• Etapas e Processos na Adega de Fermentação

  1. Assepsia e CIP;
  2. Aeração e oxigenação;
  3. Controle de temperatura;
  4. Controle do diacetil;
  5. Manejo e gestão do fermento – “Harvesting yeast” (armazenamento, reutilizações, padronização de dosagem).

• Finalização, acabamento e controle de qualidade

  1. Maturação
  2. Clarificação
  3. Estabilidade Coloidal
  4. Estabilidade Microbiológica
  5. Estabilidade Sensorial
  6. Embarrilamento
  7. Envase
  8. Pasteurização

 

Professor:

 

Carlos Henrique Vasconcelos

 

Carlos Henrique Vasconcelos_ Biólogo, especialista em Tecnologia Cervejeira e Sommelier de Cervejas. Mestre Cervejeiro da Hofbräuhaus. Professor da Associação Brasileira de Sommelier e coordenador do curso de Sommelier de Cervejas da ABS-MG. Professor de “Bebidas” no curso de Gastronomia da UNA. Professor da pós-graduação em Tecnologia Cervejeira do UniBH. Professor de “Enologia e Enogastronomia” no MBA em Gestão Gastronômica e Hotelaria do Senac-MG. Professor da Doemens Akademie, de Munique/Alemanha e do Siebel Institute, de Chicago/EUA. Consultor especializado em projetos de cervejarias.


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